Il Metodo Classico pas dosé firmato Aldo Brachetti Peretti è l’evoluzione elegante di una prima produzione di spumante avviata poco dopo l’arrivo di Carlo Ferrini a Il Pollenza.
Appassionato di champagne (chi lo conosce dice sia solito pasteggiare con le celebri bollicine), pensa che una cantina come quella del Conte Brachetti Peretti non possa non averlo tra le sue etichette, così suggerisce alla proprietà uno spumante di Pinot Noir. Un rosè che si rivelò molto buono, tanto da indurre il Conte e il suo enologo, l’anno successivo, a migliorare ancora, puntando all’eccellenza con la produzione di un Metodo Classico. Nel 2011 vede la luce l’A.BP., frutto della felice collaborazione tecnica tra gli enologi interni ed il noto winemaker.
Di anno in anno essi offrono agli appassionati, un prodotto sempre migliore: si passerà così dall’iniziale sosta sui propri lieviti di 36 mesi (2011) ai 60 del 2012, a 72 del 2013 per giungere ai ben 120 mesi di un’edizione limitata che uscirà nel 2023.
CATEGORIA: Exclusive
TIPOLOGIA: Vino spumante di qualità. Zèro dosage
Scheda Tecnica
DENOMINAZIONE: Vino spumante di qualità. Zèro dosage
UVAGGIO: Pinot Nero 100%
PERIODO DI RACCOLTA: Seconda settimana di agosto
TERRENO: Di origine alluvionale, ricco di sedimenti calcarei, da mediamente profondo a profondo
ALTITUDINE: 150 metri s.l.m.
ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Uve raccolte a mano, pressatura soffice e separazione del mosto fiore. Fermentazione in serbatoi di cemento a 14°C.
AFFINAMENTO: Sui lieviti per almeno 72 mesi
TIRAGGIO: Primavera dell’anno successivo alla vendemmia
Temperatura di Servizio
8/10° C

Aromi
Dal colore rosa tenue, buccia di cipolla, brillante nei riflessi con spuma cremosa e perlage fine e persistente.
Fragrante e complesso all’olfatto, con sentori di melograno, fragole di bosco, note floreali di ciclamino e pane tostato.
Al palato fresco e invitante all’assaggio, armonioso e seducente.
Abbinamenti
Da abbinare ai frutti di mare e ai crostacei, ai formaggi semi duri e ai formaggi morbidi. Perfetto in accompagnamento al risotto di pesce.
Premi
Alcuni riconoscimenti ottenuti da A.BP. Metodo Classico
2013
The Wine Hunter
Red 2013
2012
VINOWAY
92/100
2011
James Suckling
90
